Этап альфа-версии

Разработайте прототип, протестируйте и учтите ошибки.

При разработке сервиса невозможно предугадать все заранее. Любой проект представляет множество проблем, и на альфе вы начнете искать для них решения.

Возможно, понадобится привлечь в команду больше разработчиков и проектировщиков, которые помогут разработать и протестировать прототипы и потенциальные решения для удовлетворения нужд пользователей. По завершении этой фазы у вас должно быть четкое представление о том, что необходимо для разработки бета-версии. Вся фаза по длительности не должна превышать 6-8 недель.

Цель альфа-версии

Целью является разработка работающего прототипа. Он будет использоваться участниками проекта или закрытой группой конечных пользователей для:

  • Лучшего анализа сервиса
  • Тестирования проектного решения
  • Тестирования отдельных технологий
  • Формирования команды
  • Коллективного осмысления сервиса на уровне интеграции и кодирования
  • Понимания того, что необходимо или кто необходим для разработки бета-версии

Продолжайте анализировать проведенное вами исследование потребностей пользователей. Используйте его для открытого процесса взаимодействия с участниками проекта. Привлеките в проект широкий круг лиц из частного, благотворительного и других секторов общества. Проведите серию семинаров с этими участниками проекта для разработки различных вариантов.

После демонстрации альфа-версии, вы можете решить отказаться от текущего кода и начать использовать в бета-версии другой код. Если ваш код достаточно функционален, можно продолжать его тестирование.

Разработайте варианты для цифровой поддержки при использовании вашего сервиса. Повторный анализ исследования потребностей пользователей может помочь разработке этих вариантов. Проведите анализ организаций работающих офлайн и анализ их сотрудников. Проведите семинары для разработки вариантов поддержки.

Что должно быть в альфа-версии

Альфа-версия не должна представлять собой целостную операцию от начала до конца. Вам необходимо продемонстрировать лишь небольшую часть, достаточную для того, чтобы пользователи получили общее представление о сервисе.

Считайте это за экспериментальную проверку концепции. Подходит ли решение? Насколько жизнеспособен ваш подход? Достаточно ли хорошо вы знаете потребности пользователей, чтобы их удовлетворить? Если нет, изучайте дальше и создавайте новый прототип.

Как много времени это займет?

Фаза альфа это еще одна относительно короткая фаза. В Государственной электронной службе (GDS) мы стараемся ограничить эту фазу двумя месяцами, работая недельными спринтами в течение 6-8 недель.

Кто мне нужен?

Эта фаза требует относительно малой рабочей группы, которая будет способна быстро выполнять циклы решения. Возможно, она будет расширяться и сокращаться в зависимости от нужной специализации. Эта рабочая группа включает в себя участников проекта, создателей (проектировщиков и разработчиков) в особенности тех, кто знаком с исследованием пользователей. Группу возглавляет руководитель проекта.

Каковы результаты?

  • Карточки с продуманными пользовательскими историями
  • План бета-версии и управления обслуживанием (не детальный)
  • Работающая базовая система, обладающая ограниченной функциональностью, которую можно демонстрировать ряду пользователей
  • Анализ существующих систем, которые необходимо заменить, доработать или интегрировать
  • Многофункциональные технические требования
  • Решение продолжать движение к фазе бета-версии
  • Заключительный анализ проведенного исследования потребностей пользователей
  • Варианты электронной поддержки при использовании сервиса

Следующая фаза: бета-версия

Предыдущая фаза: исследование


Это перевод статьи под названием «Alpha phase» от Government Digital Service. Буду рад, если вы укажете на ошибки в переводе, чтобы я мог их оперативно исправить. Пишите по адресу drupal.ru@gmail.com, пожалуйста :)оперативно исправить. Пишите по адресу drupal.ru@gmail.com, пожалуйста :)